Летом 2014 г. зоотехник - селекционер ФГУП ППХ « Майкопское» Кадора Сергей Алексеевич принял участие в ежегодной конференции Австрийской ассоциации карники (АСА). Целью поездки было подробное изучение работы на изолированных случных станциях, вступление в АСА и приобретение племенного материала от ведущих селекционеров Австрии.



Вместе с профессором Г. Пеххакером побывали на случных станциях, принадлежащих ассоциации, подробно ознакомились с организацией труда, с размещением отцовских семей относительно нуклеусного парка, нагрузкой половозрелых трутней на неплодных маток. Огромное впечатление произвели отцовские семьи занимающие по два корпуса 10-ти рамочных ульев с австрийской рамкой (330Х250 ). На каждом точке эти семьи являются сестринскими группами. Станции располагаются в изолированных зонах, радиус изоляции которых составляет 10км. На этой территории нет ни одной пчелиной семьи. Эти зоны охраняются государством. Все станции находятся в ущельях гор, высота которых более 1000 м. Еще в 1972г братья Руттнеры доказали, что матки легко преодолевают высоту от 800 до 900 метров. Позже проф. Пеххакер опытным путем установил, что матки способны преодолевать горы высотой 1000м. Применение этих знаний приносит 100% гарантию контролируемого спаривания и получение чистопородных маток.

После прошлогодней поездки ( журнал Пчеловодство №8 2013) и тщательной оценки привезенного материала, руководством совместно со специалистами хозяйства было принято решение о необходимости вступления в АСА, для использования в своей селекционно-племенной работе возможностей программы beebreed . Это международная программа в которую селекционер, вступивший в ассоциацию, вносит данные тестирования маток. Эти данные обрабатываются компьютером и выводятся показатели эффективности селекции по всем оцениваемым признакам. На основании этих показателей определяется ценность матки для дальнейшего разведения.



Проф. Г. Пеххакер говорит что : « программа beebreed является бесценным инструментом для племенной работы - это расчет коэффициента инбридинга, планы разведения, контроль спаривания и т.д. Для матководов и покупателей маток, эта база данных является хранилищем генетически ценного племенного материала».

Весной 2014 года было подано заявление в Австрийскую Ассоциацию Карники и после его рассмотрения комиссией при ассоциации, на общем собрании было принято решение о вступлении в АСА зоотехника-селекционера Кадора С.А.





5 июня 2014 г. прошла очередная ежегодная конференция АСА в верхней Австрии в г. Штробль. Основными докладчиками Dr. Gudrun и Prof. Dr. Niko Koeniger был представлен доклад о новом понимании биологии спаривания азиатских видов медоносных пчел по сравнению с Apis mellifera; Wilma Scherjau рассказала о многообещающих результатах работы по разведению устойчивых к заболеваниям пчелиных семей породы Carnica. С.А Кадора доложил о росте популярности пчел Carnica в разных природно-климатических условиях России.



После обсуждения докладов, члены конференции посетили станцию спаривания Tratten, находящуюся на высоте 600 м над уровнем моря в местечке Mitterweißenbachtal на Trattengraben , которая является одной из лучших изолированных станций Верхней Австрии. На ней содержатся около 30 отцовских семей и 150 одноместных нуклеусов линии Mayen. Одно из главных направлений селекции этой линии устойчивость к заболеваниям. Были продемонстрированы игольчатые тесты на способность очищения рабочими пчелами поврежденного расплода. В этом году нашим хозяйством был приобретен племенной материал с этой станции, а также с облетников Rothwald и Pusterwald.

Ежегодно, на протяжении 10 лет, мы приобретаем чистопородных маток carnica различных линий известного происхождения . После тщательной оценки семей с этими матками, приступаем ко второму этапу работы – оценке маток дочерей. В июле-августе выбираем группы семей одинаковой силы и заменяем маток в них на оцениваемых. В оценку чистопородных маток входят – некоторые хозяйственно полезные признаки – продуктивность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, миролюбие, измерение экстерьерных признаков рабочих пчел и трутней. Семьи с матками-дочерьми оцениваем по зимостойкости, миролюбию и раннему весеннему развитию. В конце марта начале апреля на основании полученных результатов, отбираем лучшие семьи с завезенными чистопородными матками в племенную материнскую группу. Остальные выбраковываем и используем в рабочей группе, т.е. не весь привезенный материал используется в дальнейшем разведении, а только тот, который прошел строгий отбор.

В 2015году наше предприятие будет работать по системе оценки пчелиных семей племенной группы рекомендованной АСА с программой beebreed. Основная задача внедрять мировой опыт селекционно - племенной работы в нашем хозяйстве. Это позволит поставлять более качественную разведенческую продукцию пчеловодам России.

Гл. зоотехник ФГУП ППХ « Майкопское» Галкина Г.А.
Зоотехник- селекционер ФГУП ППХ « Майкопское» Кадора С.А.











Russian Chinese (Simplified) English French German Italian Serbian Spanish Turkish

Обратная связь

: 13 + 14 =